Как преодолеть эмоциональное выгорание

С выгоранием связаны усталость, перегрузка, неудовлетворенность, эмоциональное опустошение и другие негативные последствия неправильного отношения к себе и стрессу

Автор: Елена Дедусенко

http://contentway.ru/copywriter

Немного цифр
На работе мы используем много социальных навыков, нерациональное применение которых ведет к эмоциональному выгоранию. Как отмечают исследования, выгорание приносит вред как самим работникам, так и компаниям. По данным Gallup, низкая вовлеченность работников как признак выгорания, обходится мировой экономике в $8,8 трлн., или в 9% мирового ВВП.
Польза стресса
Интересный факт: стресс, который приводит к выгоранию, имеет не только негативные последствия, но и способствует достижению оптимального уровня продуктивности или производительности труда. Канди Винс, автор книги «Иммунитет к выгоранию. Эмоциональный интеллект для продуктивной работы без срывов», говорит о важности поддержания оптимальной точки стресса и ключевом навыке от выгорания – эмоциональном регулировании, как части развитого эмоционального интеллекта (см. рисунок ниже).

Уровни стресса и продуктивность: нужен оптимум
EQ
Мы знаем, что эмоциональный интеллект (EQ) – это способность понимать и управлять своими эмоциями и эмоциями других людей. Поэтому развитие EQ – один из наиболее эффективных способов профилактики и преодоления эмоционального выгорания.
Диагностика выгорания
Важно помнить, что выгорание проходит несколько стадий. Первые стадии имеют меньшие негативные последствия для самочувствия и быстро корректируются отдыхом и переключением. На более поздних стадиях важно вовремя обратиться к специалисту (психологу, психотерапевту).
Оценить степень выгорания помогают тесты, например:
  • опросник профессионального выгорания Маслач, MBI;
  • тест на уровень усталости;
  • тест на уровень выгорания.

5 советов как не выгорать

  1. Уделите внимание своему телу. Помогут сон, массаж, дыхательные практики. Будьте добры к себе!
  2. Оставляйте работу на работе. Дома занимайтесь приятными делами, развлекайтесь, общайтесь.
  3. Медитируйте для лучшего понимания своих чувств и степени усталости.
  4. Танцуйте. Или занимайтесь другой физической активностью под музыку.
  5. Отключите гаджеты. Информационный поток мешает полноценному отдыху и крепкому сну.
Елена Дедусенко
копирайтер

Email: delena7@yandex.ru
Made on
Tilda